Люди думают, что туман – это туман, а облака – это облака. Но это не всегда правда. Да, далеко не все облака всегда парят высоко вверху. Есть среди них такие, которые на ночь медленно опускаются на землю и устраиваются удобно на мягких подушках болотных мхов, шелковых простынях луговых трав, перинах низких кудрявых кустарников. Иные и на земле сохраняют свою облачную форму, аккуратно подтыкая под себя края, а другие разваливаются вальяжно, растекаются, и границу их не увидишь, – просто туман к краю какой-нибудь низинки становится все реже, прозрачней, пока не исчезает совсем. Ранним летним утром, когда солнце только-только взошло, туман, настоящий туман, рассеивается, а облака поднимаются в небо. Как раз в то время, когда по деревням поют пастушьи рожки, собирая скотину со дворов. Люди думают, что в облаках никто не живет. Ведь, даже птицы не любят летать в облаках, потому что влага оседает на их перьях, делая крылья тяжелыми. На самом деле в облаках тоже есть жители. В тех самых облаках, что ночью опускаются на землю.
Легкие полупрозрачные создания, ростом не больше ладони человека, с прозрачными крылышками за спиной, похожими на крылья стрекоз, такие же эфемерные и неуловимые, как их родная стихия, – облака.
Сейчас их стало гораздо меньше, чем было раньше. Сквозь облака летают самолеты, не разбирая, где облако-дом, а где просто облако, разрушая дома облачных жителей. Облака пронизаны волнами радиосигналов, к облакам поднимается пар и дым теплостанций и заводов, а это все очень вредно для таких хрупких и нежных созданий, как облачные жители. Поэтому их становится все меньше и меньше. Это очень древний народец, но скоро они могут исчезнуть совсем.
Когда на ночь их облака-дома опускаются на землю, крылатые создания выходят из облаков и развешивают на траве и кустах постиранные простыни и белье для просушки. Ну, вы же понимаете, в облаке трудно что-то высушить, вот они и торопятся сделать это во время приземлений. А пока все это сохнет, они веселятся и танцуют. Они очень осторожны и скрытны, но иногда людям удавалось подсмотреть их веселье. Люди называют облачных жителей цветочными феями и эльфами, не подозревая, что на самом деле это жители облаков.
Они танцуют на полянках, а вокруг них сушится белье, поначалу роняя на землю капли небесной воды. Поутру там, где с мокрого белья капала на землю вода, вырастают грибы. Вырастают кругом, точно так, как было развешано белье. Круги фей, – вы же знаете о них? Наверняка и сами натыкались на них в своих прогулках по лесу. Если найти такой круг рано утром, когда грибы только-только проросли и еще совсем молоденькие, нужно очень осторожно осмотреть траву и землю внутри круга. Иногда там удается найти какую-нибудь крошечную красивую вещицу, случайно оброненную одним из ночных танцоров. Только, такую вещицу нельзя подставлять под солнечные лучи, – растает, как тает туман. Но если положить ее в серебряный флакончик, или серебряную коробочку сразу, как найдете, она сохранится и будет служить счастливым талисманом нашедшему.
Кстати, о грибах… Ведь и грибной дождик капает именно из фейских облаков. Это случается тогда, когда там, наверху, облачные жители затевают большую уборку и льют много воды. Вот она-то и капает на землю, и так же, как вода с их постиранного белья, заставляет расти грибы.
Если увидите рано утром облако, поднимающееся с земли вверх, пошлите туда улыбку и привет от самого сердца. Облачные жители обязательно услышат его и ответят вам. Вы не услышите ответ. Вы его почувствуете. Это будет радость, легкая и звонкая, как сотни крошечных хрустальных колокольчиков. И уж день, начавшийся с такого обмена приветами, непременно станет особенным.