11:10 

Вау! *__*

Нарисованная девочка
Вы думаете, что я странная... потому что не такая, как все... А я думаю, что странные вы... потому что - одинаковые...
10.06.2015 в 21:06
Пишет Злата:

15 самых необычных книг прошлого и настоящего
Большая часть представленных здесь средневековых книг была найдена Эриком Кваккелом – нидерландским историком, специализирующимся в области старых манускриптов и палеографии. В своем блоге он размещает новые снимки и рассказы о средневековых шедеврах.

1. Круглая миниатюрная книга (1480 год)

картинка tatalexaros

Любая миниатюрная книга представляет собой произведение искусства, а миниатюрная книга круглой формы – настоящий шедевр.

Данный исключительный образец Codex Rotundus искусно изготовлен вручную примерно в 1480 году. Это был Бревиарий – христианская богослужебная книга, популярная в средневековье, на латинском и французском языках. Книга содержит 266 страниц, несмотря на то, что в диаметре не превышает 9 см. Длина корешка составляет всего 3 см, поэтому она скрепляется тремя защелками, выполненными в виде монограмм с использованием букв готического алфавита. Создатель Codex Rotundus – неизвестный иллюстратор из г. Брюгге (Бельгия) – не только прекрасно оформил текст книги на круглых страницах, но и нарисовал 30 необыкновенных заглавных букв.

2. Поясная книга (1589 год)

картинка tatalexaros

Поясная книга представляла собой небольшой томик, который можно было заткнуть за пояс или ремень. На книге был узел, являвшийся частью кожаной обложки, который позволял удерживать книгу на поясе. Почему узел выполнялся внизу кожаного продолжения обложки? Ответ прост. Таким образом, книга висела вверх ногами, чтобы владелец мог брать ее и читать в любое время, без необходимости вынимать книгу из-за пояса. Поясные книги были распространены в Германии и Голландии в 1400–1550 гг. Эта конкретная книга изготовлена в 1508 году. А в 1589 г. к ней была приделана наружная кожаная обложка с узлом, превращая ее таким образом в поясную.

3. Двусторонняя книга (16 век)

картинка tatalexaros

В 16-м и 17-м веках изготавливались книги с использованием особого способа переплета «дозадо» (dos-à-dos). Эрик Кваккел называет их «сиамскими близнецами». Это самое подходящее определение. Книги имеют разные передние стороны обложки и одну смежную заднюю. Переплет дозадо использовался с целью соединить две дополняющие друг друга книги в одну. Например, Ветхий завет с одной стороны и Новый завет с другой.

4. Книга, которую можно прочесть шестью способами (XVI век)

картинка tatalexaros

Эта уникальная книга представляет собой вариацию переплета дозадо. Особенность данного тома состоит в том, что его можно открывать (и читать) шестью разными способами. Другими словами фолиант содержит шесть разных книг, каждая из которых имеет отдельный переплет и собственную защелку, ловко спрятанную внутри общего переплета. Книга была напечатана в Германии. Это собрание религиозных текстов и небольших библейских размышлений, включая «Краткий катехизис» Мартина Лютера. Книга является частью коллекции библиотеки Rogge в Стренгнесе (Швеция).

5. Детская книга на ножке (XVII век)

картинка tatalexaros

Представленный редкий и своего рода оригинальный экземпляр книги изготовлен в XVII веке. Это детская «роговая книга». Как правило, такие книги содержали алфавит и ряд несложных коротких текстов для развития навыков чтения. В те дни книги весили намного больше, чем сегодня, поэтому ножка выполняла определенную функцию – ребенок мог легко брать азбуку одной рукой и поднимать ее до уровня глаз.

Почему «роговая книга»? Такие книги изготавливались с расчетом на интенсивное использование, как современные чехлы для планшета повышенной прочности. Книги печатались на бумаге, которая затем покрывалась тонким роговым слоем. Такую книгу можно было ронять, не нанося ей большого вреда.

6. Книга, работающая при помощи электричества и сжатого воздуха (1949 год)

картинка tatalexaros

Это яркий пример того, что могло произойти, начни мы думать о том, как усовершенствовать печатную книгу при помощи современных изобретений.

«Enciclopedia Mecánica» («Энциклопедия механики») считается, в значительной степени, предвестником электронной книги.

Данная «книга, работающая благодаря механике, электричеству и сжатому воздуху», была запатентована в 1949 году испанской писательницей и учителем Анхелой Руис Роблес. Это невероятное устройство приводилось в движение сжатым воздухом, благодаря чему читатель мог добавлять разные капсулы с предварительно загруженным в них содержимым. У книги также имелась функция увеличения фрагментов, чтобы читатель мог сосредоточиться на определенном отрывке текста.

Изобретатель планировал оснастить последующие прототипы «Enciclopedia Mecánica» лампой для чтения, калькулятором и звуком. Единственный опытный экземпляр выставлен в Национальном музее естествознания и технологии в Ла-Корунья (Испания).

7. Бумажная книга с выходом в сеть (2010 год)

картинка tatalexaros

Аббревиатура «Blink» образована словами «book+link» («книга+ссылка»). Это один из самых выдающихся примеров того, как технологии могут помочь бумажным книгам попасть в цифровой мир.

Секрет Blink, созданной Манолисом Келайдисом из Королевского колледжа искусств в Лондоне, кроется в том, что некоторые части текста напечатаны проводящими чернилами, образуя ссылки или кнопки. Прикасаясь к соответствующему слову, ваш палец замыкает цепь, и книга посылает команду находящемуся поблизости компьютеру, подключенному по Bluetooth модулю, спрятанному в задней обложке. Благодаря этому Blink может выступать в роли интерфейса реального времени для выполнения определенных задач в сети, например, поиска определения указанного слова или статьи Википедии на заданную тему.

8. Книга большого формата (2010 год)

картинка tatalexaros

Для воспроизведения предмета повседневного использования в гораздо более крупном масштабе требуется немало творческой изобретательности. Высота книги, которую вы видите, превышает 4 метра, ширина в раскрытом виде составляет 7 метров, а весит она, ни много ни мало, 1 452 кг.

Книга была изготовлена в Венгрии Бела Варгой и Габором Варгой. В мае 2010 года она занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая большая книга в мире. Бумага поставлялась австрийским целлюлозно-бумажным комбинатом. Все 346 страниц печатались на широкоформатном принтере, используемом для изготовления рекламных билбордов. Потребовалось немало усилий, чтобы разместить книгу внутри здания. Отреставрированная водяная мельница, расположенная в национальном парке Аггтелек, считается официальным музеем, в котором хранится книга.

9. Книга с нитевыми гиперссылками (2010 год)

картинка tatalexaros

Эта книга попросту прекрасна. Она была придумана и изготовлена Марией Фишер в рамках дипломной работы в Университете Аугсбурга.

«Traumgedanken» («Мысли сновидения») представляет собой сборник научных, философских и поэтических текстов, соединенных между собой аккуратно сплетенной нитью.

Книга конструктивно выполнена как модель сна о сне… Нити наглядно показывают свою спутанность и хрупкость.


Эта книга, созданная в эпоху цифровых технологий, является не только символом логики сновидений, но и физической метафорой интернета.

10. Книга, зажигающая саму себя (2013 год)

картинка tatalexaros картинка tatalexaros

Эта исключительная идея могла сработать только для одной исключительной книги – «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери . В обложку книги вставлена спичка вместо цифры «1» в названии. Корешок выполнен в виде поверхности терки спичечного коробка, так что книгу можно поджечь. Идея была предложена Элизабет Перез в бытность ее студенткой школы дизайна Austin Creative Department.



11. Книга, рассказывающая историю при помощи силуэтов (2014 год)

картинка tatalexaros

«Motion Silhouette» («Подвижный силуэт») это удивительная детская книжка с картинками японских художников Татхухико Нидзима и Мегуми Кадзивара. Книга была создана, чтобы показать, как можно задействовать явления окружающего мира – в данном случае световые силуэты – чтобы изменить восприятие книги и сделать историю лучше. Между страницами находятся крошечные раскладные элементы. Когда читатель переворачивает страницу, раскладные элементы создают великолепные, фантасмагоричные тени, которые свободно перемещаются по странице.

12. Сенсорная книга (2014 год)

картинка tatalexaros

Эта книга исследует новые грани ощущений при чтении. Она создана Феликсом Хейбеком, Алексис Хоуп и Джули Леголт и называется «The Girl Who Was Plugged In» («Девушка, которая была подключена к сети»).

По всей вероятности, это первая сенсорная книга в мире. Она имеет две составляющие – печатную книгу, оснащенную 150 программируемыми светодиодами, встроенными в обложку, и жилет с комплексом приборов, отвечающих за подогрев, вибрацию и сжатие. Книга, написанная Джеймсом Типтри, активирует широкий спектр ощущений. Эмоции, переживаемые главной героиней, передаются через жилет. Это может быть изменение частоты ударов сердца (при помощи воздушных подушек) или изменение температуры в определенном месте.

13. Книга, очищающая воду (2014 год)

картинка tatalexaros

картинка tatalexaros

«The Drinkable Book» («Питьевую книгу»), созданную некоммерческой организацией «WATERisLIFE», нельзя выпить, но она помогает людям пить воду. Книга напечатана на фильтровальной бумаге, способной убивать вредоносные бактерии, присутствующие в воде. Каждая страница покрыта наночастицами серебра, благодаря которым микробы, вызывающие холеру, брюшной тиф или кишечную палочку, мгновенно уничтожаются. Одна книга способна обеспечивать чистой водой в течение почти 4-х лет. При этом книга служит не только инструментом для очистки, она к тому же обучает основам санитарии и гигиены представителей развивающихся стран.

14. Книга с обложкой-трансформером (2014 год)

картинка Arlett

Когда вы держите эту особенную книгу и переворачиваете страницы ее обложка «разогревается», медленно раскрывая красивый многослойный дизайн. Для создания этого изумительного эффекта использована особая черная термокраска. Краска нанесена поверх четырех цветных слоев. Каждый слой создавался отдельным художником и каждый раскрывает содержание книги «Rhetoric as the Art of Design» («Риторика как искусство дизайна»).


15. Книга, из которой выросло дерево (2015 год)

картинка tatalexaros

На первый взгляд это всего лишь красивая детская книжка. Но ее возможности не сравнятся ни с одной другой книгой. Из нее может вырасти дерево. Эта книга является частью кампании Tree Book Tree, проводимой в Аргентине детским издательством Pequeno Editor, и задумана с целью, рассказать детям, откуда берутся книги. Текст и иллюстрации напечатаны экологичной типографской краской на бескислотной бумаге. Но это не все. На страницах имеются вкрапления семян жакаранды. Когда вы сажаете книгу в землю и ухаживаете за ней, со временем из нее вырастает красивое дерево.

Автор: Piotr Kowalcsyk

Перевод: tatalexaros

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ



URL записи

@темы: Красиво, Казырно!

URL
   

Личный бред.

главная